华龙网: 重庆人文科技学院支教筑梦人:指引孩子走出“大山”,近观“大海”
日期:2020-09-29  发布人:党委宣传部  浏览量:0 出处:华龙网


华龙网-新重庆客户端9141432分讯(李婷婷 吴洁)杨明,重庆人文科技学院2008届毕业生,2009年远赴贵州黔西参加支教,原定支教任务结束后,同行的支教队员陆续离开,他却不舍深山的孩子,立刻报名了“西部特岗计划”,如同顽强的树根“扎”了下来,这一“扎”就是十年。

“一开始是为了圆自己的支教梦,到了这边,和孩子们在一起,才发现这就是我向往的生活,我也变成了长不大的孩子。”说着这话的杨明已经有了些许白发,背微微弓起,但声音依旧明亮,清澈。杨明自己对时间没有什么概念,不知不觉时间就悄然溜走,没曾想,一转眼十年就过去了。

雪地里前行的杨明 受访者供图 华龙网发

回想自己刚进大学时,教师梦已经在心底“发了芽”。他始终牢记并践行着重庆人文科技学院的校训:厚德笃行,求真创造。一心想着到基层去,到祖国需要的地方去,大学成为他未来乡村教师事业的起点。

大学学习生活中,杨明主要学习了《现代汉语》《古代汉语》《现当代文学》《中国文学史》等课程,这些都为他之后从事教师事业打下了坚实的基础。

杨明说:“指引我未来方向的不止大学学习的专业知识,还有学校浓浓的文化气息。”大学里,让杨明印象最深刻的就是行知广场的陶行知像,时时提醒着学生们要知行合一,也让他愈加坚定将来要成为一名有教育情怀的教师。

为此,杨明以“知行合一”为座右铭,所走的每一步,都在向教师迈进。他始终严格要求自己,不断学习,不断磨练自己,养成了良好的学习习惯、学习方法,不断积累知识,源源不断输出给学生。

此外,杨明在大学时期注重调查和实践,他说:“古诗说的好,‘纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行’,很多事情都要亲身实践了,才能发现一些根本性问题。”他通过组织公益活动、爱心支教,充分了解学生基础、学生心里所想。通过学习和实践的积累,杨明深深懂得如何做一个被学生喜欢、被学生接受的老师。

大学毕业时,杨明遗憾错过了“三支一扶”报名,而有一次无意浏览网页,却让他看到了崭新的人生轨迹。在网上,杨明看到了大山孩子们求知的渴望,他最终放弃已有的优渥工作,又重新选择了支教,前往贵州省黔西乡,从此和这片大山相伴。

“我就是喜欢去学生家串门。”在这工作十年,杨明好像和每个人都很熟,“吃完饭再走”“杨老师进来耍一哈”,看到“老朋友”杨明,乡亲们都亲热地打招呼。20个行政村,村里的每个组,杨明都走了个遍。走进家门,了解学生家庭真实情况和在家学习状态的“串门式家访”,杨明已坚持了十年。

2016年临近除夕陪伴留守儿童 受访者供图 华龙网发

在不断的“串门”工作中,杨明没有放弃任何一家、任何一个孩子。比如:杨正明是一位考上了私立高中,但是成绩没有达到学费全免的孩子,因为家里负担不起高昂的学杂费,就给他谋好了一条外出务工的“出路”。杨明知道后,赶在高中入学最后一天给他报了名,并且与学校进行沟通,最终帮杨正明免了学费,助他无忧上学。

杨明去参加过杨正明的家长会,高一结束,杨正明的班主任把期末成绩截屏发给他。杨明看着成绩,眼泪止不住就流了下来,“他真的很不容易,我一点点地看着他进步。”全班第一名,年级27名,杨正明也用行动回报着老师的关心和付出。

当杨明问起杨正明以后想做什么的时候,这个穿着整齐校服,略带腼腆的孩子说:“想当老师,以后去教像我这样情况的学生。”

    对于支教,对于教育,杨明有自己的思考,他说:“山里的孩子要走出大山,去看看大海。但大海也未必是每个孩子的归宿,他们的归宿也可能是回到家乡,因为家乡也需要他们。”

杨明连续多年被评为优秀教师、优秀班主任、优秀共产党员,并被授予贵州省希望工程优秀青年教师、贵州省道德模范、杭州市第十三届道德模范、杭州市萧山区第八届“十大杰出青年”等称号,但他最在意的却不是这些。

“要做一个心里有爱,胸里有墨,眼里有学生的老师。” 他说:“教师,是一份良心活。埋下的是种子,只要悉心照顾,收获的终将是花季!”

杨明教孩子画画 受访者供图 华龙网发

原文链接:http://education.cqnews.net/html/2020-09/14/content_51077681.htm


欧冠下注平台